Английский стиль в ландшафтном дизайне

Обновлено: 3 февр. 2021 г.

Наполненный величественной гармонией, ландшафтный дизайн в английском стиле с течением времени не только не утрачивает, но даже наоборот, приобретает всё большую актуальность и, соответственно, востребованность. Являясь для многих эталоном совершенства и источником неисчерпаемого вдохновения, он превращает любую усадьбу в окрестности старинного замка. На фоне кажущейся простоты и естественности, здесь во всём просматривается утончённый художественный вкус, респектабельность и аристократическая роскошь.


История возникновения стиля


История зарождения природного или, как его ещё называют, пейзажного стиля в оформлении ландшафта относится к XVIII веку. Имитируя естественность природных сюжетов, впервые появившийся в Англии, такой дизайн стал противовесом регулярному Французскому парковому дизайну, в котором демонстрировалось укрощение природы человеком. Постепенно пейзажный стиль стал распространяться по Европейской территории, а затем, и по всему миру, приспосабливаясь под местные традиции и климатические условия.


Особенности английского ландшафтного стиля


Непередаваемое очарование английского стиля в ландшафтном дизайне нельзя объяснить просто особенностями темперамента или климатическими условиями. В нём всегда присутствует удивительное чувство меры, способность наделять благородством даже самые, на первый взгляд, простые клумбы, умение играть на контрастах для создания уютной атмосферы и, наконец, очень трепетное отношение к балансу функциональности и эстетичности.


В таком оформлении всегда незримо присутствуют незыблемые национальные каноны, подчёркивающие естественность и аристократичность растений и сооружений, и делающие конечный результат столь эффектным и впечатляющим.



Нюансы оформления участка в английском стиле


В целом воспроизведение английского стиля в ландшафтном дизайне предусматривает создание вокруг дома садово-парковой композиции с тщательно продуманной структурой. Основная цель такого проекта – обустройство зоны для прогулок, в ходе которых человек сможет почувствовать себя максимально приближенным к природе и получить при этом множество приятных впечатлений.


Дизайн участка, напоминающего владения английского аристократа, выполняется в классическом пейзажном стиле, но в то же время с лёгким намёком на рукотворность. В целом создающий впечатление естественной и уютной небрежности, такой ландшафт удачно дополняется незначительными регулярными элементами. Путём выделения определённых объектов (стриженые кустарники, оформленные кроны), добиваются абсолютной гармонии и живописности полученных ансамблей.



Характерные черты английского стиля на участке


Ландшафт английской усадьбы очень напоминает природный. Здесь нет привычной пропорциональности и строгости линий. Все элементы располагаются на участке в произвольном порядке. Главная отличительная черта – непредсказуемость. Композиции оформляются таким образом, чтобы заметить все их составляющие одновременно было попросту невозможно. Каждый новый участок возникает перед посетителем совершенно неожиданно, до определённого времени скрываясь за пышной растительностью или