l3ArXyy0M38_edited_edited.png

Системы автоматического полива

Английский стиль в ландшафтном дизайне

Наполненный величественной гармонией, ландшафтный дизайн в английском стиле с течением времени не только не утрачивает, но даже наоборот, приобретает всё большую актуальность и, соответственно, востребованность. Являясь для многих эталоном совершенства и источником неисчерпаемого вдохновения, он превращает любую усадьбу в окрестности старинного замка. На фоне кажущейся простоты и естественности, здесь во всём просматривается утончённый художественный вкус, респектабельность и аристократическая роскошь.


История возникновения стиля


История зарождения природного или, как его ещё называют, пейзажного стиля в оформлении ландшафта относится к XVIII веку. Имитируя естественность природных сюжетов, впервые появившийся в Англии, такой дизайн стал противовесом регулярному Французскому парковому дизайну, в котором демонстрировалось укрощение природы человеком. Постепенно пейзажный стиль стал распространяться по Европейской территории, а затем, и по всему миру, приспосабливаясь под местные традиции и климатические условия.


Особенности английского ландшафтного стиля


Непередаваемое очарование английского стиля в ландшафтном дизайне нельзя объяснить просто особенностями темперамента или климатическими условиями. В нём всегда присутствует удивительное чувство меры, способность наделять благородством даже самые, на первый взгляд, простые клумбы, умение играть на контрастах для создания уютной атмосферы и, наконец, очень трепетное отношение к балансу функциональности и эстетичности.


В таком оформлении всегда незримо присутствуют незыблемые национальные каноны, подчёркивающие естественность и аристократичность растений и сооружений, и делающие конечный результат столь эффектным и впечатляющим.



Нюансы оформления участка в английском стиле


В целом воспроизведение английского стиля в ландшафтном дизайне предусматривает создание вокруг дома садово-парковой композиции с тщательно продуманной структурой. Основная цель такого проекта – обустройство зоны для прогулок, в ходе которых человек сможет почувствовать себя максимально приближенным к природе и получить при этом множество приятных впечатлений.


Дизайн участка, напоминающего владения английского аристократа, выполняется в классическом пейзажном стиле, но в то же время с лёгким намёком на рукотворность. В целом создающий впечатление естественной и уютной небрежности, такой ландшафт удачно дополняется незначительными регулярными элементами. Путём выделения определённых объектов (стриженые кустарники, оформленные кроны), добиваются абсолютной гармонии и живописности полученных ансамблей.



Характерные черты английского стиля на участке


Ландшафт английской усадьбы очень напоминает природный. Здесь нет привычной пропорциональности и строгости линий. Все элементы располагаются на участке в произвольном порядке. Главная отличительная черта – непредсказуемость. Композиции оформляются таким образом, чтобы заметить все их составляющие одновременно было попросту невозможно. Каждый новый участок возникает перед посетителем совершенно неожиданно, до определённого времени скрываясь за пышной растительностью или поворотом дорожки.


Здесь нет места однообразию. Все детали тщательно проработаны и размещены удивительно гармонично. Полянки разнотравья чередуются с величественными рощами вековых деревьев, аккуратность газонов подчёркивается зарослями кустарников… Кстати, для воспроизведения английского стиля совсем необязательно искать идеально ровный участок. Наоборот, чем рельефнее местность, тем удобнее создавать на ней романтические живописные пейзажи.



Дизайнерские правила


Создавая ландшафтный проект в английском стиле, необходимо придерживаться следующих правил: Свобода и плавность линий. Природные стили не признают острых углов и симметричных композиций. Поэтому планировка в английском саду – нерегулярная. Рельеф – как есть. Дорожки – извилистые. Форма водоёма – естественная. Натуральность материалов для декора. В приоритете – дерево и камень. Скульптуры и мебель – неброские и неяркие. В оформлении беседок и светильников допускаются элементы ковки. Пластик – под строжайшим запретом. Умиротворяющая цветовая гамма. Предпочтение отдаётся спокойным, натуральным оттенкам растительности, избегая неестественного буйства красок. Узнаваемость насаждений. Не рекомендуется перегружать ландшафт экзотическими представителями флоры. Идеальный вариант – деревья, кустарники, цветы и травы, характерные именно для данной местности. Естественный вид насаждений. Конечно, заросли – немного прорежены, кроны – оформлены, а газоны покошены. Но фигурное моделирование растений – практически исключено.



Базовые элементы английского ландшафта


Перечень обязательных зон и объектов в ландшафтном дизайне по-английски весьма ограничен и находится в прямой зависимости от самого дома. При таком оформлении территории традиционно присутствуют следующие элементы:

  • газон или лужайка;

  • беседка; цветник;

  • водоём;

  • садовая дорожка;

  • живая изгородь;

  • невысокий забор.




Просмотров: 0

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

Краснодар, 350047, Россия 

+7 (989) 832-33-92