Ландшафтный дизайн в стиле Хай-тек

Обновлено: 25 дек. 2021 г.

Простота и гармоничный вид, дополненные функциональностью, удобством и легкостью, - так можно охарактеризовать ландшафты, оформленные в стиле хай-тек.

На первый взгляд, этот стиль напоминает минимализм. Но инновационные методы в проектировании и использование технологичных материалов выделяют хай-тек на фоне других стилей.

Находясь на таком участке создаётся ощущение полной гармонии природы с современными технологиями, гармонично соединенными в один стиль. При всей креативности и современности методов оформления, сохраняется ощущение простора, исключающее замкнутость и ограниченность пространства.



Характерные основы стилистического образа


Пространство, оформленное в стиле хай-тек, характеризуется прежде всего:

· обилием свободного пространства,

· лаконичностью линий и правильными геометрическими формами,

· легким зонированием пространства и порядком, поддерживаемым за счет ровных линий,

· простотой и оригинальностью технологичных предметов декора.


Основными элементами, используемые при оформлении участков в стиле хай-тек, являются:

1. Газоны,

2. Ровные дорожки;

3. Водоемы, камни;

4. Растения;

5. Цветочные насаждения;

6. Освещение.


Принцип выравнивания всех поверхностей прослеживается во всех деталях и элементах.



Качественные и ухоженные газоны играют едва ли не главную роль среди других элементов стиля. Именно они создают ощущение свободного и безграничного пространства, наполненного воздухом. Границы газонов, как правило, отсыпаются гравием.




Дорожки выкладываются тротуарной плиткой или брусчаткой, имеющими строгий узор правильной геометрической формы и обязательно гладкую, ровную поверхность.



Для поддержания природного начала и придания свежести на участках располагают водоемы – пруды. При этом соблюдаются правила использования правильных форм: (круглых, овальных, квадратных или прямоугольных), обрамленных каменными или бетонными берегами. Если на участке оборудуется открытый бассейн, его борты приподняты над уровнем воды.