Ландшафтный дизайн в стиле Хай-тек

Обновлено: 25 дек. 2021 г.

Простота и гармоничный вид, дополненные функциональностью, удобством и легкостью, - так можно охарактеризовать ландшафты, оформленные в стиле хай-тек.

На первый взгляд, этот стиль напоминает минимализм. Но инновационные методы в проектировании и использование технологичных материалов выделяют хай-тек на фоне других стилей.

Находясь на таком участке создаётся ощущение полной гармонии природы с современными технологиями, гармонично соединенными в один стиль. При всей креативности и современности методов оформления, сохраняется ощущение простора, исключающее замкнутость и ограниченность пространства.



Характерные основы стилистического образа


Пространство, оформленное в стиле хай-тек, характеризуется прежде всего:

· обилием свободного пространства,

· лаконичностью линий и правильными геометрическими формами,

· легким зонированием пространства и порядком, поддерживаемым за счет ровных линий,

· простотой и оригинальностью технологичных предметов декора.


Основными элементами, используемые при оформлении участков в стиле хай-тек, являются:

1. Газоны,

2. Ровные дорожки;

3. Водоемы, камни;

4. Растения;

5. Цветочные насаждения;

6. Освещение.


Принцип выравнивания всех поверхностей прослеживается во всех деталях и элементах.



Качественные и ухоженные газоны играют едва ли не главную роль среди других элементов стиля. Именно они создают ощущение свободного и безграничного пространства, наполненного воздухом. Границы газонов, как правило, отсыпаются гравием.




Дорожки выкладываются тротуарной плиткой или брусчаткой, имеющими строгий узор правильной геометрической формы и обязательно гладкую, ровную поверхность.



Для поддержания природного начала и придания свежести на участках располагают водоемы – пруды. При этом соблюдаются правила использования правильных форм: (круглых, овальных, квадратных или прямоугольных), обрамленных каменными или бетонными берегами. Если на участке оборудуется открытый бассейн, его борты приподняты над уровнем воды.


Материал бортов - стекло, пластик или металл.



Освещение, как и другие элементы стиля, прежде всего функционально.


Подсветкой оформляются стены строений, дорожки, ступени, периметр газонов и прудиков, бассейнов и газонов. Светильники также современные, имеют ровные формы, либо используются голые лампочки, светодиодные ленты, но исключаются формы в виде старинных уличных фонарей.



В качестве ограждений используются профлисты, трубы, шлифованный бетон.


Допускается использовать живые изгороди по периметру или для зонирования территории.


Для этого густые кустарники выстригаются, создавая ровную линию живого забора. Изгороди по границам участка засаживаются плетущимися лианами.



Гармония единого образа


Правильно подобранные элементы и приемы оформления пространства в стиле хай-тек создают строгое и роскошное пространство в современном стиле. Но при условии, что продолжением его станут постройки, возведенные в современном стиле, особенно впишется в единый образ - лофт или минимализм.


Жилой дом с концепцией «умного дома» - лучшее решение для современного участка. А технологичность уличного пространства подчеркнёт все достоинства такого жилища.

Форма участка не имеет особого значения для оформления, т.к. строгое зонирование не является отличительным стилистическим приемом. Участок должен стать единым открытым пространством.


Рельеф также не препятствует оформлению хай-тек. Но необходимо понимать, что для оформления изначально ровного участка понадобится меньше затрат, чем для выравнивания сложной и имеющей значительные перепады территории.



Озеленение пространства


Увы, не главную роль играют растения на открытом участке, напоминающем студию под открытым небом. Но при этом, их выбор должен быть тщательно продуман, чтобы не стать разрушающим образ элементом.


Для высадки подойдут неординарные растения:

· кипарисы,

· пирамидальные ели,

· самшит,

· туя.


Для создания живой изгороди используются:

· боярышник,

· спиреи,

· лимонник,

· барбарис.


Для условного зонирования:

· ковыль,

· осока,

· элимус.



Лаконичная и правильная форма крон достигается с применением специальной садовой техники.

Небольшие деревья также высаживают в контейнеры правильных геометрических форм, что позволяет переставлять их, видоизменяя пространство.


Для сада в стиле хай-тек подойдут цветы неярких оттенков с необычной формой и фактурой листьев.


Не рекомендуется использовать более 3-5 видов растений в цветниках, чтобы не создавать разрушительную пестроту. Предпочтение от