Листовые питательные обработки клубники

Листовые питательные и стимулирующие подкормки (подкормки «по листу», «внекорневые подкормки») неотъемлемую часть получения нормального урожая клубники. Сейчас мы их с вами и разберем.

Сначала отметим основные плюсы листовых подкормок:

  1. Быстрое усвоение и видимый эффект в состоянии кустов;

  2. На интенсивность усвоения питания через корень, влияет множество факторов, от температуры почвы/субстрата, до влажности, показателя Ph, и др. В то время как к усвоению внекорневых подкормок листовой аппарат готов практически всегда;

  3. Избыток листовых подкормок не приведет к засолению почвы, в отличие от корневых.



Почему при таких плюсах мы не используем только листовые подкормки? Очень просто, не смотря на преимущества, растение не в состоянии «съесть» необходимый объем элементов только через лист, основным "ртом" всё равно будет оставаться корень. Но именно листовые подкормки помогают держать растение в тонусе, и «точечно» корректировать его питание.


Как проводится листовая подкормка?


Листовая подкормка проводится ранним утром или поздним вечером , днем проводить листовую подкормку можно только в пасмурный день. Нельзя проводить листовую подкормку под палящим солнцем и в ветреную погоду. Вечерняя и утренняя росса на эффективность подкормки не влияет.


Сразу условно поделим такие подкормки на четыре типа:

- N-P-K подкормки по листу

- Подкормки Микроэлементами

- Аминокислотные подкормки

- Органоминеральные подкормки общего действия


Об органоминеральных подкормках вы узнаете из следующей статьи, а вот три первых направления разберем подробнее.


ПОДКОРМКИ N-P-K

Для примера используем те же ВРУ комплексные удобрения от «ЕвроХим», те же самые, что используем для корневых подкормок, из тех же мешков. Также для листовых подкормок распространено применение комплексных удобрений марки «Фитоферт», они продаются в совсем маленьких фасовках от 2 кг и продаются почти во всех профильных магазинах и садовых центрах. На примере этих марок и разберем наши листовые N-P-K подкормки.


«ЕроХим 13-40-13» («Фитоферт Старт 5-55-10»)

Как видим, это фосфорная формула, используем её для листового питания в те же фазы, когда производим фосфорное питание в корень. В моменты активации и разгона корневой системы.


Также показательно удобно применение листовой подкормки при подозрении на недостаток фосфора в растениях, после 1-2 подкормок фосфорной формулой состояние растений должно прийти в норму, если мы правильно определили проблему.


Внимание! Будьте осторожны с дозировкой, фосфорная марка легко может нанести ожег не только корневой системе, но также и листовому аппарату, особенно молодым листьям, так что сам ожег вы увидите только через несколько дней. Фосфорную подкормку лучше разводить в меньшей доже чем другие N-P-K обработки.
Берем 10грамм на 10 литров воды.

«ЕроХим 18-18-18» («Фитоферт Баланс 20-20-20»)

Равновесная формула, аналогично, используем в те же фазы питания, что и кормим этой формулой в корень. Применяем для роста зеленой массы, при увядании листового аппарата, если растение «слабое». Также используем для профилактики, когда корректировки питания не требуются.


Не стоит использовать незадолго до сборов ягоды или во время них, помним про пагубное воздействие излишков азота.

Разводим 20грамм на 10 литров воды.








«ЕроХим 6-14-35» («Фитоферт Финиш 0-15-45»)

Примечание (у марки «Фитоферт» есть еще формула Актив 15-5-33, но в качестве калийных подкормок для клубники стоит использовать именно формулу Финиш 0-15-45 если вы используете «Фитоферт» или его аналоги). Финишная (калийная) формула, используем для листовых подкормок в начале плодоношения, также во время сборов ягоды. В это время идет повышенный вынос калия клубникой из почвы, поэтому дополнительное питание через «листовой рот» будет очень и очень кстати.

Разводим 20грамм на 10 литров воды.







«Кальциевая селитра «ЕвроХим» («Yara Calcinit», «Кальцифол 25»)


Примечание (кальциевую листовую подкормку, мы также отнесем к разделу листовых NPK подкормок, хотя кальций не относится к макроэлементам, но мы делим на группы так, чтобы нам было удобно работать, а не чтобы соответствовать учебнику или защитить «докторскую» по агрохимии.)

Обработку кальцием проводим во время налива ягоды, также листовую подкорму делаем при подозрении на дефицит кальция у растений.


Разводим 10-20грамм на 10 литров воды.

Внимание, кальций в баковой смеси не совместим практически ни с какими препаратами, так что просто давайте его отдельно.


ПОДКОРМКИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

Листовые подкормки микроэлементами - основной способ борьбы с хлорозами, т.е. недостатками того или иного элемента. В эту группу также для удобства у нас войдут железо и магний. Листовые подкормки микроэлементами необходимы для добавления к питанию определенных и нужных в данный момент времени элементов, например бора, цинка, марганца. У производителей удобрений есть специальные препараты для этих целей, на примере таких препаратов мы и разберем наши подкормки.


Разберем, что нам обязательно понадобиться для клубники из таких препаратов, помимо NPK подкормок, описанных выше.

Такие препараты всегда сопровождаются инструкцией к применению. Норму расхода и концентрацию нужно определять читая упаковку или инструкцию, для каждого производителя и препарата нормы будут разные, и я не могу вам сразу написать «сколько на сколько разводить».



Препараты Железа («Моножелезо» Волски, «Феровит»)

Хлороз от недостатка железа наиболее частая причина хлорозов. Вам обязательно потребуется препарат железа на вашей плантации. Железо пропадает из почвы или субстрата не только естественным путем, но также может вступить в реакцию с другими элементами при неаккуратной подкормке и поступление железа станет недоступно для растений, появиться хлороз, и внесение препарата достаточно быстро поможет устранить проблему.


Старайтесь покупать именно агро-препараты железа, элемент будет иметь нужную хелатную форму, а состав будет сбалансирован нужным содержанием других веществ, нужных для нормального скорейшего усвоения железа растением.





Препараты Бора («Бороплюс» Буйский завод, «Kelik Boro» Atlantica Испания, «Kelik Calcio-Boro»)


Обработки бором по листу, абсолютно необходимы перед началом цветения и в самом начале цветения. Просто запомнить, чтобы цветки клубники хорошо цвели и были продуктивны в дальнейшем развитии растению нужен бор.









Микс Микроэлементов («Kelic Mix» Atlantica Испания, «Brentax Triple» Европа, «Аквамикс» Россия, «Valagro EDTA Mix» Италия)

Остальные основные микроэлементы, необходимые клубнике, потребляются в меньших количествах, для восполнения их недостатка подходит использование препаратов-миксов. Они содержат достаточное количество основных микроэлементов: Магний, Цинк, Марганец, Медь, Молибден.

Несмотря на то, что «миксы» обычно содержат железо, вам всё равно нужно иметь отдельно препарат железа.





АМИНОКИСЛОТНЫЕ ПОДКОРМКИ («Aminokat», «Аминофол», «Максифол», «Аминофлекс»)

Препараты, содержащие свободные аминокислоты. Подкормка такими препаратами улучшает сокодвижение в растении, способствуют нормализации физиологических процессов.


Такие препараты используют как для «профилактики» раз в неделю, так и для помощи растению при выходе из стресса вызванного жарой, недоливом, переливом, низкими температурами, и пр.


Не сочетаются при одновременном применении с медьсодержащими фунгицидами и препаратами.



ИТОГИ И ВЫВОДЫ:

В нашем арсенале должен присутствовать обязательный набор препаратов для листовых подкормок:

- Препарат железа

- Препарат бора

- Микс микроэлементов

- Аминокислотный препарат


Опрыскивания по листу, должны проводиться не только в случае возникновения проблем, но также постоянно, с периодичностью и чередованием, в целях профилактики и наилучшего состояния растений.



Copyrights