Листовые питательные обработки клубники

Листовые питательные и стимулирующие подкормки (подкормки «по листу», «внекорневые подкормки») неотъемлемую часть получения нормального урожая клубники. Сейчас мы их с вами и разберем.

Сначала отметим основные плюсы листовых подкормок:

  1. Быстрое усвоение и видимый эффект в состоянии кустов;

  2. На интенсивность усвоения питания через корень, влияет множество факторов, от температуры почвы/субстрата, до влажности, показателя Ph, и др. В то время как к усвоению внекорневых подкормок листовой аппарат готов практически всегда;

  3. Избыток листовых подкормок не приведет к засолению почвы, в отличие от корневых.



Почему при таких плюсах мы не используем только листовые подкормки? Очень просто, не смотря на преимущества, растение не в состоянии «съесть» необходимый объем элементов только через лист, основным "ртом" всё равно будет оставаться корень. Но именно листовые подкормки помогают держать растение в тонусе, и «точечно» корректировать его питание.


Как проводится листовая подкормка?


Листовая подкормка проводится ранним утром или поздним вечером , днем проводить листовую подкормку можно только в пасмурный день. Нельзя проводить листовую подкормку под палящим солнцем и в ветреную погоду. Вечерняя и утренняя росса на эффективность подкормки не влияет.


Сразу условно поделим такие подкормки на четыре типа:

- N-P-K подкормки по листу

- Подкормки Микроэлементами

- Аминокислотные подкормки

- Органоминеральные подкормки общего действия


Об органоминеральных подкормках вы узнаете из следующей статьи, а вот три первых направления разберем подробнее.


ПОДКОРМКИ N-P-K

Для примера используем те же ВРУ комплексные удобрения от «ЕвроХим», те же самые, что используем для корневых подкормок, из тех же мешков. Также для листовых подкормок распространено применение комплексных удобрений марки «Фитоферт», они продаются в совсем маленьких фасовках от 2 кг и продаются почти во всех профильных магазинах и садовых центрах. На примере этих марок и разберем наши листовые N-P-K подкормки.


«ЕроХим 13-40-13» («Фитоферт Старт 5-55-10»)

Как видим, это фосфорная формула, используем её для листового питания в те же фазы, когда производим фосфорное питание в корень. В моменты активации и разгона корневой системы.


Также показательно удобно применение листовой подкормки при подозрении на недостаток фосфора в растениях, после 1-2 подкормок фосфорной формулой состояние растений должно прийти в норму, если мы правильно определили проблему.


Внимание! Будьте осторожны с дозировкой, фосфорная марка легко может нанести ожег не только корневой системе, но также и листовому аппарату, особенно молодым листьям, так что сам ожег вы увидите только через несколько дней. Фосфорную подкормку лучше разводить в меньшей доже чем другие N-P-K обработки.
Берем 10грамм на 10 литров воды.

«ЕроХим 18-18-18» («Фитоферт Баланс 20-20-20»)

Равновесная формула, аналогично, используем в те же фазы питания, что и кормим этой формулой в корень. Применяем для роста зеленой массы, при увядании листового аппарата, если растение «слабое». Также используем для профилактики, когда корректировки питания не требуются.


Не стоит использовать незадолго до сборов ягоды или во время них, помним про пагубное воздействие