Минеральное питание клубники в корень. Подкормки для клубники и график внесения удобрений

Прежде чем перейти к практическим аспектам, обязательно ознакомимся с теорией, иначе многое может вам быть непонятно.


МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Качество и количество урожая напрямую зависит от получаемых растением элементов минерального питания.


Минеральные элементы делятся на 3 группы:

  1. Макроэлементы;

  2. Микроэлементы;

  3. Мезоэлементы.



В группу макроэлементов входят: калий, фосфор и азот.


Калий - углеводный обмен. Является элементом молодости клеток, за счет сохранения и удерживания влаги, тем самым повышая вязкость протоплазмы (протоплазмой клетки называют полужидкое, прозрачное и бесцветное вещество, наполняющее всю полость в молодой клетке), усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям растения, повышает устойчивость к полеганию (наклону стебля), засухе, болезням и низкой температуре. Замедляет вегетативный рост.


Фосфор - элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Отвечает за активизацию роста корневой системы и формирование генеративных органов (органы размножения растений). Фосфор так же повышает устойчивость к зимовке и ускоряет все основные процессы.


Азот - белковый обмен. Отвечает за регулировку роста вегетативной массы (зеленой массы растения) и уровень урожайности. При перенасыщении азотом у растения снижаются: иммунитет, засухоустойчивость и морозоустойчивость.

Таким образом, фосфор обеспечивает растение необходимой энергией, а калий и азот осуществляют баланс питания. Отметим, что дисбаланс калия и азота приводит к снижению количества и качества урожая.





В группу микроэлементов входят: бор, железо, марганец, медь, молибден и цинк.


Бор - отвечает за формирование генеративных органов, опыление и оплодотворение растения, регулирует водный и белковый обмен, повышает болезнеустойчивость.

Железо - регулирует окислительно-восстановительные процессы, биосинтез ростовых веществ, дыхание, фотосинтез и белковый обмен растения.

Марганец - входит в состав ферментов, стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров, регулирует углеводный обмен, белковый обмен, фотосинтез и дыхание.

Медь - повышает устойчивость растения к жаре, засухе и морозам. Регулирует углеводный обмен, белковый обмен, фотосинтез и дыхание.

Молибден - защищает растение от повреждающего действия замораживания и засухи, стимулирует фиксацию азота воздуха, регулирует азотный, углеводный, фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов в растении.

Цинк - защищает липиды и белки от окисления (разрушения), повышает водоудерживающую способность растений, регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен, биосинтез витаминов и ростовых веществ.