Минеральное питание клубники в корень. Подкормки для клубники и график внесения удобрений

Прежде чем перейти к практическим аспектам, обязательно ознакомимся с теорией, иначе многое может вам быть непонятно.


МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Качество и количество урожая напрямую зависит от получаемых растением элементов минерального питания.


Минеральные элементы делятся на 3 группы:

  1. Макроэлементы;

  2. Микроэлементы;

  3. Мезоэлементы.



В группу макроэлементов входят: калий, фосфор и азот.


Калий - углеводный обмен. Является элементом молодости клеток, за счет сохранения и удерживания влаги, тем самым повышая вязкость протоплазмы (протоплазмой клетки называют полужидкое, прозрачное и бесцветное вещество, наполняющее всю полость в молодой клетке), усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям растения, повышает устойчивость к полеганию (наклону стебля), засухе, болезням и низкой температуре. Замедляет вегетативный рост.


Фосфор - элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Отвечает за активизацию роста корневой системы и формирование генеративных органов (органы размножения растений). Фосфор так же повышает устойчивость к зимовке и ускоряет все основные процессы.


Азот - белковый обмен. Отвечает за регулировку роста вегетативной массы (зеленой массы растения) и уровень урожайности. При перенасыщении азотом у растения снижаются: иммунитет, засухоустойчивость и морозоустойчивость.

Таким образом, фосфор обеспечивает растение необходимой энергией, а калий и азот осуществляют баланс питания. Отметим, что дисбаланс калия и азота приводит к снижению количества и качества урожая.





В группу микроэлементов входят: бор, железо, марганец, медь, молибден и цинк.


Бор - отвечает за формирование генеративных органов, опыление и оплодотворение растения, регулирует водный и белковый обмен, повышает болезнеустойчивость.

Железо - регулирует окислительно-восстановительные процессы, биосинтез ростовых веществ, дыхание, фотосинтез и белковый обмен растения.

Марганец - входит в состав ферментов, стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров, регулирует углеводный обмен, белковый обмен, фотосинтез и дыхание.

Медь - повышает устойчивость растения к жаре, засухе и морозам. Регулирует углеводный обмен, белковый обмен, фотосинтез и дыхание.

Молибден - защищает растение от повреждающего действия замораживания и засухи, стимулирует фиксацию азота воздуха, регулирует азотный, углеводный, фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов в растении.

Цинк - защищает липиды и белки от окисления (разрушения), повышает водоудерживающую способность растений, регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен, биосинтез витаминов и ростовых веществ.





В группу мезоэлементов входят: магний, сера и кальций.


Магний - увеличивает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла в растении, регулирует окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты и ферментативные процессы.

Сера - входит в состав витаминов, аминокислот и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы, регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен.

Кальций – необходим при делении клеток, стимулирует развитие рост растения, усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки и повышает вязкость протоплазмы.





ВНЕСЕНИЕ ПИТАНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ


Корневая подкормка – является основным способом внесения удобрений, при котором усвоение элементов питания происходит путем поглощения их корневой системой растения. Корневая подкормка вносится с капельным поливом.


Минеральные удобрения, перед внесением в основную емкость полива, необходимо растворить в меньшей емкости (таким образом мы получим маточный раствор). Далее этот маточный раствор мы вливаем в основную емкость полива.

Нельзя в маточный раствор минеральных удобрений добавлять средства защиты растений или другие жидкие концентрированные микроудобрения в чистом виде, данные вещества необходимо добавлять в рабочий (низко-концентрированный) раствор.


Оптимальная температура воды для приготовления рабочих растворов 15-25 градусов. Холодная вода (4-8 градусов цельсия) снижает степень растворимости солей и может привести к термическому шоку растения. Горячая вода ускоряет реакции между фосфором и солями, и приводит к образованию осадка.


Как мы считаем сколько воды, сколько удобрений замешивать?


Считаем всё исходя из «постоянного» значения, 1 гектар.

На 1-ом гектаре считаем что всегда высажено 40 000 кустов клубники.

А дальше, каждый сам выбирает, считать ему полив по площади либо по количеству кустов.

Нормальный разовый полив высаженной в грунт клубники, это 1 литр на растение, или 40м3 (40 000 л) на гектар.

Например нам нужно внести равновесное удобрение, 50 кг на гектар… Выберем среднюю концентрацию 2 кг на 1м3 (1 000л) воды. При несложных подсчетах, получаем что, вылив на гектар 40м3 мы можем внести с поливом 80кг удобрения. Мы внесем 50кг, просто сократив в этом случае время полива. Проще просто некуда.


МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ



В подкормке клубники используется 4 основных удобрения:


«ЕвроХим 18-18-18 + 3 MgO + MЭ» (NPK 20-20-20 других производителей) - азот, фосфор и калий. Равновесное удобрение (так как элементы содержатся в равных долях), необходимое для молодой рассады и активного роста зеленой массы растения.

Сейчас важный момент: для ягодных культур, а для клубники в особенности, излишнее количество азота погубно скажется на лежкости и транспортабельности ягоды. Поэтому, при выращивании клубники, во-первых мы не используем для подкормок азотные моно-удобрения вроде «аммиачной селитры», а для азотного питания используем именно равновесную марку удобрений. Во-вторых следите за тем, чтобы производить подкормки этой формулой как можно раньше до плодоношения, и не производить их в период цветения и налива ягоды.

Вносится через 10-14 дней после высадки рассады. Разводим на 1 тонну воды 2-3 кг сухого вещества. Если вы выращиваете на малообъемке, то концентрацию смотрите по EC, норма EC для полива должна быть в рамках показателя от 1,0 до 2,0.


«ЕвроХим 13-40-13» (NPK 13-40-13, 5-55-10 других производителей) - фосфорное удобрение, является самым опасным для растения, при высокой концентрации обжигает корневую систему. Обработки данным удобрением проводятся чаще, но в меньших дозировках (0,5-1 кг сухого вещества на 1 тонну воды). Используется для роста корневой системы. Первая обработка проводится через 3-4 недели после посадки, когда на растении появился листовой аппарат. Обязательно необходимо выполнять подкормку фосфорным удобрением перед зимовкой растения. После пробуждения растения обильно проливаем плантацию водой, после чего так же вносим фосфорное удобрение (пренебрежение проливом простой водой перед весенней подкормкой чревато ожогом корневой системы).

Если вы выращиваете на малообъемке, то концентрацию смотрите по EC, норма EC для полива должна быть в рамках показателя от 1,0 до 1,5.

«ЕвроХим 6-14-35 + 2MgO» (NPK 3-11-38, 0-15-45 других производителей) - калийное удобрение, самое часто-применяемое удобрение, напрямую влияет на вкус, размер и товарный вид ягоды. Вносится во время цветения и налива ягоды и во время плодоношения. Закупать калийное удобрение нужно в расчете 3к1 по сравнению с другими марками, например если вы покупаете 25кг Фосфорного, то соответственно 75кг калийного. Кормим калийным удобрением в момента завязи ягоды до конца плодоношения.

Если вы выращиваете на малообъемке, то концентрацию смотрите по EC, норма EC для полива должна быть в рамках показателя от 1,0 до 2,0.


«Кальциевая селитра «ЕвроХим» («Yara Calcinit», кальциевая селитра других производителей)

Кальциевая селитра (нитрат кальция), единственное минеральное удобрение, которое мы используем как моно-удобрение. Причиной тому высокая потребность у клубники кальция, и несовместимость его соединений с другими удобрениями. Обратите внимание, что подмешивать другие удобрения, фунгициды, инсектициды, в раствор кальциевой селитры при подаче не стоит, она подается отдельно.



ГРАФИК ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ


Для КСД сортов

Чтобы вы случайно не ошиблись и не запутались, поделим график питания на два случая.


1. Свежевысаженная рассада.

Рассмотрим сезон, когда вы только-только посадили рассаду.

В течении первых 7-14 дней поливаем простой водой, без удобрений. («корневин» и прочие корне-стимуляторы применять не советую, смысла нет).

Далее, переходим к подкормке Равновесной маркой (18-18-18). 50кг на гектар

Через 5-7 дней делаем подкормку Фосфорной маркой (13-40-13). 50 кг

Через 5-7 дней повторяем Фосфорную подкормку. (13-40-13). 50 кг

Еще через 5-7 дней добавляем снова Равновесную марку (18-18-18). 50 кг

Еще через 5-7 дней добавляем снова Равновесную марку (18-18-18). 50 кг

Еще через 5-7 дней вносим Кальциевую селитру 50 кг

Еще через 5-7 дней повторяем Кальциевую селитру 50 кг

… Надеюсь, вы не рассчитываете получить урожай с КСД сортов после посадки? Нет, верно, не нужно на это рассчитывать…

Если появляются цветоносы, убираем их, обрезаем («выламываем»)

И за 3-4 недели до начала холодов, делаем еще 2-3 подкормочки Калийной маркой (6-14-35) каждая по 50 кг.

Всё, на этом первый сезон Высадки КСД закончен по подкормкам.


2. Весеннее пробуждение высаженной в прошлом году клубники.

В прошлом году мы разогнали наши кусты, дали под конец сезона калия, клубника заложила хорошую почку в осеннее время, и готово порадовать нас хорошим урожаем в этом и следующем году.

Весной кусты пробудились от сна, начал расти новый лист…

Первым делом, осуществляем полив водой без удобрения, 1-2 раза, и через пару дней можем начать вносить удобрения:

Делаем подкормку Фосфорной маркой (13-40-13). 50 кг на гектар

Через 5-7 дней повторяем Фосфорную подкормку (13-40-13). 50 кг

Через 5-7 дней переходим на Равновесную марку (18-18-18). 50 кг

Через 5-7 дней повторяем на Равновесную марку (18-18-18). 50 кг

Через 5-7 дней вносим Кальциевую селитру. 50 кг

Через 3-4 дня повторяем Кальциевую селитру. 50 кг

Через 3-4 дня еще повторяем Кальциевую селитру. 50 кг

Через 3-4 дня в начале цветения делаем Фосфорную подкормку (13-40-13). 50 кг

Далее, через несколько дней, перед началом завязи первых ягод, переходим на Калийную формулу (6-14-35), и делаем подкормки Калийной маркой через каждые 3-4 дня до конца плодоношения. Каждая по 75 кг на гектар.

После плодоношения делаем подкормку Равновесной маркой (18-18-18) 50кг

Через 5-7 дней повторяем Равновесную подкормку (18-18-18) 50кг

И за 3-4 недели, до начала холодов, делаем 2-3 Калийные (6-14-35) подкормочки по 50кг




Для НСД сортов

Подкормки для НСД сортов, принципиально не отличаются, они будут отличаться только своей «цикличностью».

Повторять с высадки рассады не имеет смысла, так что перейдем сразу в весенней стадии пробуждения хорошо пророщенных кустов клубники НСД сортов…


Делаем подкормку Фосфорной маркой (13-40-13). 50 кг на гектар

Через 5-7 дней повторяем Фосфорную подкормку (13-40-13). 50 кг

Через 5-7 дней переходим на Равновесную марку (18-18-18). 50 кг

Через 5-7 дней повторяем на Равновесную марку (18-18-18). 50 кг

Через 5-7 дней вносим Кальциевую селитру. 50 кг

Через 3-4 дня повторяем Кальциевую селитру. 50 кг

Через 3-4 дня еще повторяем Кальциевую селитру. 50 кг

Через 3-4 дня вначале цветения делаем Фосфорную подкормку (13-40-13). 50 кг

Далее, через несколько дней, перед началом завязи первых ягод, переходим на Калийную формулу (6-14-35), и делаем подкормки Калийной маркой через каждые 3-4 дня до конца волны плодоношения. Каждая по 75 кг на гектар.

После окончания волны плодоношения делаем подкормку Равновесной маркой (18-18-18) 50кг

Через 5-7 дней даём Кальциевую Селитру 50кг

Через 3-4 дня повторяем Кальциевую селитру 50кг

С началом цветения делаем Фосфорную (13-40-13) подкормочку 50 кг

Далее через несколько дней, перед началом завязи первых ягод, переходим на Калийную формулу (6-14-35), и делаем подкормки Калийной маркой через каждые 3-4 дня до конца волны плодоношения. Каждая по 75 кг на гектар.

И так повторяем цикл каждой волны плодоношения….

И за 2-3 недели до начала холодов, делаем 2-3 Калийные (6-14-35) подкормочки по 50 кг.



© Все права защищены