l3ArXyy0M38_edited_edited.png

Системы автоматического полива

Орошение и системы полива, что это? Зачем они нужны ? Преимущества и недостатки систем полива.




Орошение - это подвод воды к растениям, испытывающим недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы.улучшает снабжение корней растений влагой и питательными веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.


В свою очередь, системы полива - это различного вида инженерно-технические комплексы, обеспечивающие орошение определенной территории, они позволяют существенно сэкономить трудозатраты и обеспечить бесперебойный подвод воды к растениям.



Уже в древнейшие времена орошение достигло степени искусства, на котором было основано благосостояние целых стран. Местность между Евфратом и Тигром славилась уже в глубочайшей древности сельскохозяйственным прогрессом, достигнутым при помощи систематического орошения.

Системы полива подразделяются на 2 категории:

Ландшафтный полив и сельскохозяйственный полив



Ландшафтный полив


Система ландшафтного полива включает в себя определённое количество:

- Дождевателей (роторов, спреев или имульсников)

- Капельной линии (при наличии на участке отдельно стоящих кустарников и деревьев) - Электромагнитных клапанов или кранов (в случае ручной системы полива); - Гидрантов (клапанов быстрого доступа);

- Трубопровод (латеральный , напорный);

- Насосную станцию;

- Накопительную ёмкость или резервуар;

- Пульт управления (контроллер).


Системы полива ландшафта подразделяются на три вида:

Системы автоматического полива — включает и выключает всю систему, по заранее запрограммированному графику.

Ручные системы полива — включается и выключается человеком посредством подачи воды в систему.

Комбинированные системы полива — Часть системы управляется контроллером, другая часть человеком.


Системы автоматического полива (САП) можно назвать «умным дождём» созданным руками человека, которым мы можем управлять.


САП подразумевает под собой 4 этапа:

1.) Сбор исходных данных и замер участка;

2.) Проектирование*;

3.) Составление сметы;

4.) Инсталляцию (монтаж системы);

5.) Пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию.

* - как любая система инженерных коммуникаций, система автополива требует серьёзного отношения и качественного проектирования. Комплектующие должны быть профессионально подобраны на основе типа объекта, условий эксплуатации.



Главные достоинства систем автополива.


Эксплуатация системы полива проста и не требует особых усилий.

Самым главным достоинством САП для удобства пользования является дистанционное управление системой (благодаря ей вы сможете не ломать голову над тем, как вам успеть на участок, чтобы включить полив, или наоборот — выключить, когда идёт дождь.) Кодируемое автоматическое управление не требует ежедневного присутствия человека на усадьбе, так как с помощью контроллера задаются один раз все необходимые параметры — время полива, его длительность и частота.


Поскольку подавляющая часть системы полива выполнена из практически вечного пластика и находится под землёй, то о ней нужно вспоминать только при проведении на участке земляных работ, системы автополива надежны и при качественном монтаже требуют внимания только 2 раза в год. При консервации системы автополива на холодное время года и запуске в теплое.


Автополив очень остро реагирует на влажность окружающей среды. Это в свою очередь приводит к существенной экономии водных ресурсов. Система автополива подаёт строго необходимое количество воды для газона и зелёных насаждений, а датчик дождя выключит автополив, если на участке пойдёт дождь.


К недостаткам можно отнести необходимость в проведении земельных работ , а также затраты на устройство системы автополива. Но эти недостатки окупятся сэкономленными водными ресурсами и свободным временем уже после первого года.


Сельскохозяйственный полив


Требования к сельскохозяйственному орошению условно разделены на:

1.) агробиологические,

2.) агропочвенные и мелиоративные,

3.) организационные.


Агробиологические требования предусматривают оптимальное снабжение растений водой. Для этого поливная техника должна обеспечить подачу воды в нужном количестве, необходимого качества и в требуемые сроки в соответствии с биологическими фазами развития растений, равномерное распределение воды на поле и по почвенным горизонтам в соответствии с размещением корневой системы растений, положительное воздействие полива на окружающую растение среду и создание требуемого воздушного, теплового и пищевого режимов в почве и микроклимата, соответствующих физиологическим особенностям развития растений, исключение механических повреждений растений (поломка стеблей и др.) и отрицательной воздействия на них водного тока или дождевых капель (полегаемости угнетение всходов, нарушение цветения и опыления).


Агропочвенные и мелиоративные требования сводятся к сохранению и улучшению микрорельефа, структуры, механического става почвы и мелиоративного состояния земель. Для этого поливная техника и технология полива не должны допускать водной эрозии почвы, разрушения структуры и уплотнения почвы; потерь воды на глубинную фильтрацию и сбросы, вторичного засолении заболачивания орошаемых земель.


Организационно-хозяйственные требования сводятся к рациональной организации территории, высокоэффективному использованию поливной техники, воды и труда на поливном участке. Полив проводят в наиболее благоприятные агротехнические сроки без ухудшения условий работы других сельскохозяйственных машин при рациональной организации территории, использование поливной техники при требуемом уровне надежности, высокий уровень производительности труда на поливе, а также прогрессивное изменение характера и условий труда по сравнению с ранее применявшейся техникой.


Сельскохозяйственный полив обширная тема, она будет подразделена на разделы и расписана в следующих статьях.



Просмотров: 4

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

Краснодар, 350047, Россия 

Т. +7 (988) 380-95-28+7 (989) 832-33-92