Осенний уход за клубникой. Осенние манипуляции, подкормки и обработки.

Осенний уход крайне важен для клубники, ведь он способен обеспечить растение оптимальным количеством питательных веществ, которыми растение будет питаться в зимний период. Именно зимой, в период сна, закладываются её плодовые почки. Таким образом, именно осенью мы увеличиваем потенциал будущего урожая.



Обрезка листового аппарата


Сразу после окончания периода плодоношения необходимо сделать обрезку листового аппарата. Убираем нижние, засохшие листья, не повреждая розетки. В случае, когда удаляется весь лиственный аппарат , растение испытывает сильнейший стресс и все свои силы направляет на его восстановление, исчерпывая запас питательных веществ, предназначенный для плодоношения.





Прополка


После того, как вы обрезали лишнюю листву, грядки необходимо прополоть. Таким образом, вы удалите сорняки, разрыхлите землю, что способствует насыщению корней кислородом и отлично подготовитесь к внесению удобрений.




Полив


Даже после прекращения плодоношения растение необходимо поливать, оптимально 1 раз в 7-10 дней. В период осенних дождей полив осуществляется реже, так как необходимая влага поступает без нашего участия. Грунт не должен быть "замоченным", так же, как и сухим ( не стоит ждать увядания растений).





Защита от вредителей


После обрезки и прополки проводим обязательное профилактическое опрыскивание. Данная процедура позволит в разы снизить риск возникновения атак вредителей на этапе цветения и плодоношения.





Питание в осенний период


После того, как вы провели обрезку, прополку, и обработку от вредителей вам следует подкормить растение минеральными удобрениями.





Укрытие клубники на зимовку


Самый опасный период для растения - мороз, без снежного покрова. В таких ситуациях растение полностью вымерзает.

Для защиты от низких температур оптимально мульчировать растения, либо укрывать гряды агроспаном. В отличии от мульчирования, агроспам покрывает растение полностью, что является более эффективной защитой (актуально для северных регионов, в ЮФО вполне хватает мульчирования), но подобная технология гораздо дороже. Так же, при мульчировании плантации, в соломе заводятся грызуны, прочие мелкие животные и рептилии.




О весеннем и летнем уходе за клубникой читайте в следующих статьях.

© Все права защищены