l3ArXyy0M38_edited_edited.png

Системы автоматического полива

Руководство по проектированию систем автоматического полива

Данное руководство предназначено для использования при проектировании и установке дождевальных систем на частных земельных участках, прилегающих к жилым домам. Оно представлено в простом и понятном формате с иллюстрациями и полезными таблицами.

Планирование и дизайн территории


1. Первым этапом проектирования частной дождевальной системы является замер территории и указание расположения дома. Сделайте набросок земельного участка на отдельном листе бумаги и нанесите размеры. Не забудьте включить все бетонные или брусчатые дорожки и террасы, подъездные дороги и ограды. При проведении замера обратите внимание на деревья, кустарники и газоны и нанесите их на набросок.


2. Затем нарисуйте план территории в масштабе на миллиметровой бумаге. Масштаб может быть 1:100, 1:200 или любой другой на ваше усмотрение. Укажите масштаб на плане. Обязательно отметьте газон, кустарники, растительный покров и крупные деревья.


3. Разделите территорию на плане на участки. При разбивке территории на участки принимайте во внимание сведения из этапа 2: передний двор, задний двор и боковой двор, газоны или кустарники и тенистые зоны. Обозначьте участки буквами A, B, C, D и т.д.

(см. приведенный ниже пример плана территории)



ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДОЖДЕВАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


При проектировании рациональной системы автоматического полива вам сначала необходимо определить ее расчетную пропускную способность– какой объем воды доступен для ирригации.

Если система устанавливается с подключением к городскому водопроводу, см. приведенные ниже этапы.

Если вода будет забираться из озера или колодца. Компания, устанавливающая насос, предоставят вам технические характеристики по напряжению и выходному объему насоса.


1. Давление воды (бар; кПа)

Для проверки давления воды присоедините датчик давления к ближайшему к счетчику внешнему крану.

Убедитесь, что все остальные краны в доме закрыты.

Откройте кран и запишите показатель в первой строке в графе справа. Это статическое давление воды в барах или кПа.


2. Объем воды (л/мин)

Чтобы определить объем доступной системе воды, вам необходимо иметь следующую информацию: A. Размер счетчика водоснабжения. Диаметр обычно указан на корпусе счетчика. Стандартные диаметры бытовых счетчиков – 15 мм, 20 мм и 25 мм. Иногда водопровод соединяется с основной городской трубой напрямую, без использования счетчика водоснабжения. В этом случае просто запишите в графу диаметр подводящей трубы. B. Диаметр подводящей трубы. Замерьте обхват трубы, идущей от основной городской водопроводной трубы к дому. Возьмите ёмкость большого объёма и засеките время от открытия крана до полного наполнения ёмкости.

См. формулу нахождения объёма воды.

V / t х 60 = Q


V -Объём наполняемой емкости (в литрах)

t - Время наполнения (в секундах)

Q - Объем воды (л/мин)





Выбор головок дождевателей


Существует три основных вида дождевателей для частных участков:

роторные дождеватели большого радиуса полива;

роторные струйные дождеватели;

фиксированные разбрызгивающие дождеватели малого радиуса.


Роторные дождеватели большого радиуса полива и роторные струйные дождеватели не должны устанавливаться в одной зоне с фиксированными дождевателями малого радиуса полива.

1. Роторные дождеватели большого радиуса полива смогут покрыть участок площадью 8х8 метров и более.


2. Дождеватели малого радиуса полива обычно используются на участках площадью менее 8х8 метров.


3. Системы микрополива подают воду прямо к основанию растений с помощью гибких трубок, капельных отверстий и разбрызгивающих микродождевателей.

В эти группы входят дождеватели с выдвижной штангой, устанавливаемые на уровне с землей, и монтированные на штанге кустарниковые головки, устанавливаемые над землей. Размер 8х8 метров не является твердо установленным правилом, это скорее ориентировочное значение. Единственное ограничение на размер участка, на котором используются разбрызгивающие головки (дождеватели малого радиуса полива) – это рентабельность. Если может быть использован роторный дождеватель большого радиуса полива, то для выполнения работы обычно требуется меньше труб, клапанов и меньший контроллер.



Зарисовка местоположений дождевателей


Определите, где вы будете устанавливать дождеватели большого радиуса полива, а где – дождеватели малого радиуса. Расстояние между дождевателями большого радиуса должно быть 8–12 метров.

Расстояние между дождевателями малого радиуса должно быть 3–5 метров. Это расстояние позволит создать перекрывание радиусов полива, что обеспечит равномерное распределение воды.


Не используйте разные виды дождевателей на одном участке.
Не располагайте головки дождевателей слишком далеко друг от друга.
Придерживайтесь показаний, приведенных в таблицах эксплуатационных показателей дождевателей в Каталоге продукции Hunter.

Расстояние между дождевателями зависит от размера обслуживаемого участка. Кроме того, дождеватель должен быть расположен таким образом, чтобы его струя доставала как до ближайшей к нему сбоку головки, так и до головки, расположенной напротив него. Работая с участками поочередно, начните располагать головки дождевателей.


Этап 1

Критически важными точками плана являются углы. Нарисуйте дождеватель с четвертичным сектором полива в каждом углу. Используя циркуль, нарисуйте дугу, показывающую сектор полива дождевателя.






Этап 2


Если струи дождевателей с четвертичным сектором не будут достигать друг друга


(расположение «головка к головке»), разместите дополнительные головки по периметру. Зарисуйте секторы полива этих дождевателей.




Этап 3

Теперь посмотрите, будут ли струи дождевателей, расположенных по периметру, достигать головок на противоположной стороне участка. Если нет, добавьте головки с поливом по полной окружности в центре. Простой способ разместить эти головки – это нарисовать сетку из перпендикулярных линий от одной головки, расположенной на периметре, к другой. Снова, используя циркуль, нарисуйте дугу, отображающую сектор полива дождевателя, чтобы убедиться, что обеспечивается полное покрытие.



Закругленные участки

Представьте закругленные участки в виде нескольких прямых линий; расположите дождеватели так же, как на квадратных или прямоугольных участках. Сопла с регулируемым сектором полива на разбрызгивающих головках хорошо подходят для закругленных участков.



Разбивка дождевателей на зоны


Кроме случаев, когда двор очень маленький, у вас, скорее всего, не будет достаточного объема воды для полива всего двора за раз. Многие территории потребуют большего количества воды, чем ее поступает в дом (объём воды). При создании границ зон принимайте во внимание солнечное освещение и вид растительности/ потребности полива, чтобы контролировать количество воды, подаваемое на каждый участок или зону полива.


Проектирование полива своими руками. Расстановка дождевателей


Указание зон


Вам необходимо разбить свой двор на «зоны». Разбить участок на зоны очень просто. Начиная с участка А:


1. См. значение давления. Это давление, которое вам необходимо использовать при определении расстояния между дождевателями и требований к пропускной способности в л/мин, приведенных в таблицах эксплуатационных показателей дождевателей.



2. Запишите индивидуальное значение дождевателя в л/мин рядом с каждой головкой дождевателя на участке. Используйте таблицы эксплуатационных показателей дождевателей в Каталоге продукции производителей.




3. Сложите все эти значения и разделите сумму на Q - Объем воды (л/мин).


4. Если общее количество зон не является целым числом, округлите его в большую сторону, чтобы установить количество необходимых зон (1,2 зоны равно 2 зонам). Это общее количество клапанов, необходимое для дождевателей на этом участке или зоне полива.


5. Теперь, когда вы знаете, сколько зон будет на участке, разделите дождеватели таким образом, чтобы каждая зона на участке получала приблизительно одинаковую пропускную способность (л/мин). Не используйте слишком много головок в одной зоне, придерживайтесь расчетной пропускной способности системы.


6. Зарисуйте и обозначьте клапаны зон для данного участка: зона 1, зона 2 и т.д.


7. Зарисуйте местоположения дождевателей и разбейте дождеватели на зоны для каждого участка.


Расположение клапанов. Рабочая схема и размеры трубопроводов


Каждая зона на плане территории должна иметь свой клапан. Клапан контролирует открытие и перекрытие потока воды к зоне дождевателей. Укажите управляющий клапан для каждой зоны, а затем сгруппируйте клапаны в блок, называемый клапанной коробкой. Для каждого участка определите, где вы хотите установить клапанную коробку. Возможно, вы захотите установить одну коробку на переднем дворе и одну – на заднем или решите использовать большее количество клапанных коробок. Их размещение осуществляется полностью на ваше усмотрение. Мы рекомендуем устанавливать клапанные коробки в доступном месте для упрощения проведения технического обслуживания. Разместите коробку вблизи обслуживаемой клапанами зоны, но так, чтобы вас не обрызгало при ручной активации системы.




Латеральная труба


Два основных вида труб, используемых для дождевальных систем, – поливинилхлоридные (ПВХ) и полиэтиленовые трубы.


1. Проведите линию, соединяющую все головки дождевателей в каждой отдельной зоне. Следуйте примеру на иллюстрации и используйте как можно более прямой маршрут с наименьшим количеством поворотов или изменений направления.


2. Проведите линию от линии дождевателей к клапану зоны. Эта линия должна быть максимально прямой.


3. Начните измерение диаметра трубы. Начните с головки, наиболее удаленной от клапана зоны. Диаметр трубы, соединяющей последнюю головку с предпоследней, должен быть 25 мм.


4. Сложите расход воды этих головок (л/мин) , чтобы определить диаметр следующей трубы.


5. Прибавьте расход воды (л/мин) следующей головки к предыдущей сумме.

6. Продолжайте, пока не дойдете до клапана зоны.


7. Повторите этапы 1–6 для каждой зоны.


Основная линия


1. Определите местоположение точки соединения системы. Оно должно находиться между счетчиком водоснабжения и регулятором давления здания.

2. Проведите линию, соединяющую все клапанные коробки, а затем – линию, соединяющую ее с точкой соединения.

3. Труба основной линии обычно на размер больше, чем самая большая боковая труба.


Обзор проекта


Процесс проектирования завершен. Убедитесь, что вы разместили дождеватели на всех участках. Проверьте схему труб и убедитесь, что вы правильно определили их диаметр. Теперь вы готовы приступить к установке системы.


В следующей статье мы расскажем о том, как правильно провести расчёт для подбора насоса .


Недавние посты

Смотреть все

БУДЕМ 
НА СВЯЗИ

Краснодар, 350047, Россия 

Т. +7 (988) 380-95-28+7 (989) 832-33-92