Уход за клубникой весной. Когда, как и с чего нужно начинать клубничный сезон.

В этой статье мы с вами поговорим о весеннем уходе клубники и постараемся ответить на следующие вопросы! Как правильно подготовиться к сезону? Чем лучше обрабатывать? И как выполнять подкормку клубники в весенний период?




С чего начать?


В первую очередь, необходимо определить, когда у растения начинается пробуждение? Как понять, что пора производить обработки, подкормки и вообще что-либо делать со своей плантацией?


Мы начинаем работу ровно тогда, когда видим старт листа.


Как увидеть этот старт?

Для себя мы выбираем опытный участок, как правило это 10-15 кустиков клубники и наблюдаем за этими растениями. С приходом весны, в центре рожка потихоньку начинает расти маленький листик. Для наглядности можно периодически фотографировать несколько кустов. Это один из способов отслеживания пробуждения у растений.


Есть и другой, более научный опыт. Если у вас на улице или в теплице есть градусник, то можно ориентироваться по температуре, т.е, как только вы на градуснике увидите температуру 5 градусов, считайте , что ваша плантация проснулась и пора работать с нашими растениями.




С ЧЕГО МЫ НАЧИНАЕМ?

1) Первым делом, необходимо привести в порядок листовой аппарат. Наверняка с зимы останутся замершие, старые, больные листы, появился сорняк. Ваша плантация должна быть полностью очищена от всех сухих листьев. НО! Ни в коем случае не срезайте весной весь листовой аппарат - этим вы загубите свой урожай!


2) Удаляем все нездоровые кусты, пораженные гнилями, вредителями и прочими животными.


3) Проверяем полив, латаем дыры, где-то меняем капельную ленту (советую запастись специальными ремонтными фитингами, стоят такие от 8 до 15 руб. за штуку).


4) Можно сказать, что все готово, но нет. Хорошенько проливаем участок простой водой (обильно). Это очень ВАЖНО!


И так, теперь смело можно начинать обрабатывать растения от вредителей и заболеваний, а также производить листовые и корневые подкормки.


НАЧНЕМ С СЗР (СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ)


1) Первая и наиболее важная обработка после зимы - Ридомил Голд (дозировки смотрим на упаковке, там же есть рекомендации по применению).