Уход за клубникой весной. Когда, как и с чего нужно начинать клубничный сезон.

В этой статье мы с вами поговорим о весеннем уходе клубники и постараемся ответить на следующие вопросы! Как правильно подготовиться к сезону? Чем лучше обрабатывать? И как выполнять подкормку клубники в весенний период?




С чего начать?


В первую очередь, необходимо определить, когда у растения начинается пробуждение? Как понять, что пора производить обработки, подкормки и вообще что-либо делать со своей плантацией?


Мы начинаем работу ровно тогда, когда видим старт листа.


Как увидеть этот старт?

Для себя мы выбираем опытный участок, как правило это 10-15 кустиков клубники и наблюдаем за этими растениями. С приходом весны, в центре рожка потихоньку начинает расти маленький листик. Для наглядности можно периодически фотографировать несколько кустов. Это один из способов отслеживания пробуждения у растений.


Есть и другой, более научный опыт. Если у вас на улице или в теплице есть градусник, то можно ориентироваться по температуре, т.е, как только вы на градуснике увидите температуру 5 градусов, считайте , что ваша плантация проснулась и пора работать с нашими растениями.




С ЧЕГО МЫ НАЧИНАЕМ?

1) Первым делом, необходимо привести в порядок листовой аппарат. Наверняка с зимы останутся замершие, старые, больные листы, появился сорняк. Ваша плантация должна быть полностью очищена от всех сухих листьев. НО! Ни в коем случае не срезайте весной весь листовой аппарат - этим вы загубите свой урожай!


2) Удаляем все нездоровые кусты, пораженные гнилями, вредителями и прочими животными.


3) Проверяем полив, латаем дыры, где-то меняем капельную ленту (советую запастись специальными ремонтными фитингами, стоят такие от 8 до 15 руб. за штуку).


4) Можно сказать, что все готово, но нет. Хорошенько проливаем участок простой водой (обильно). Это очень ВАЖНО!


И так, теперь смело можно начинать обрабатывать растения от вредителей и заболеваний, а также производить листовые и корневые подкормки.


НАЧНЕМ С СЗР (СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ)


1) Первая и наиболее важная обработка после зимы - Ридомил Голд (дозировки смотрим на упаковке, там же есть рекомендации по применению).





Скорее всего, вы неоднократно видели пятна на листовом аппарате, так вот, с большой вероятностью, это бурая пятнистость. Наиболее распространенный вид грибковых заболеваний на клубнике, поэтому листовая профилактика в это время крайне необходима.

Если говорить за корневую защиту, то ранней весной активно пользуемся Превикур Энеджи (его мы даем растению вместе с поливом, прикорневым способом, в то же время, когда работаем Ридомилом по листу).



2) Вторая обработка у нас идет тогда, когда дневные температуры выше 10 градусов. В это время просыпаются злостные вредители: Земляничный и Паутинный клещи. Работаем по ним двумя препаратами, которые мы мешаем в одной баковой смеси (опрыскивателе) - это Вертимек + Апполо.

Вертимек отлично работает по взрослой особи, а Аполло, в свою очередь, разбивает яйца клещей. Данную обработку, рекомендуем повторить примерно через 10 дней.



Будьте ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ с препаратом Аполло. Апполо способен сжечь ваши кусты до корня.

3) Начало цветения - любимое время для Тли и Трипса

Если Тля, не такой уж и опасный зверь, то Трипс может попросту лишить Вас урожая.С этими вредителями эффективно борется препарат Актара.

Необходимо произвести 2 обработки с периодичностью 4-5 дней.



Не забывайте, препарат начинает работать только при температуре воздуха выше 12 градусов (при тумане и морозе эффекта не будет).

4) Также, в зависимости от региона, я бы добавил обязательный пункт. Для обработки препарат Топаз- самый эффективный против мучнистой росы. Достаточно 1 обработки для профилактики и болезнь вас минует.



* Обязательно смотрим на сроки ожидания всех препаратов.

ВЕСЕННИЕ ПОДКОРМКИ

С обработками мы с Вами завершили.


Чем подкормить весной?


1) Первым кормлением должна быть фосфорная марка 13:40:13 Еврохим.


Потому что после зимы у растения отмирает большое количество корней. Как мы знаем, именно фосфор отвечает за развитие корневой системы. Если мы хотим получить хороший урожай, соответственно, нам нужна сильная и здоровая корневая система. Что касается количества прикормок, то следует придерживаться графика 4-5 дней. Кормим до тех пор, пока не увидим выход цветоноса, это будет сигналом для перехода на другую формулу.



2) Так же следует давать растению питание через лист.

Для этого используем «Аминокатами» или АгроВермом.

Следует придерживаться графика 4-5 дней.

По необходимости, если листовой аппарат слишком маленький, производим 1-2 листовой подкормки 20:20:20 (не более 2-ух подкормок).


На этом весенняя подготовка завершена.


Читайте о летнем и весеннем уходе за клубникой в следующих статьях.









Просмотров: 3Комментариев: 0
© Все права защищены